能源局:内陆核电重启研究报告将向中央报告

时间:2019-03-25 05:09:40 来源:谷埔农业网 作者:匿名



内陆核电最终进入倒计时。

“关于内陆地区核电建设的调查报告已经完成,将报中央政府作出最终决定。”8月5日,国家能源局核电部门人员告诉《华夏时报》调查涉及重启内陆核电。意义非常重大。

据记者了解,国家发展和改革委员会委托中国工程院对内陆核电站现场进行调查,以证明其安全性是否符合施工条件。 “内陆核电和沿海核电并没有根本的不同。发展内陆核电是安全的。”知名核电专家唐子德表示,与沿海地区相比,内陆核电建设的安全性备受关注。其中,江西彭泽核电站,湖南桃花江核电站和湖北咸宁核电站被外界视为首批在中国重启的核电站。

“受福岛事件影响,这三座内陆核电站虽然未获批准,但仍允许它们进行初步工作。”能源局说。据报道,十多个省份正在计划部署内陆核电,包括广东,福建和四川,贵州和河北省。

都准备好了

记者了解到的最新消息是,最近完成的内陆地区核电建设调查报告是中国工程院对内陆核电站现场进行的一项调查的结果。

在此之前,国家能源局今年经常调查核电项目。

5月7日至8日,国家能源局副局长刘淇在兖州核电项目实地调研中表示,国家能源局将全力支持兖州核电项目的加速。赣州市政府网络显示,1月20日,国家能源局核电部主任刘保华也对兖州核电项目进行了调查。

地方政府也加强了对内陆核电未来发展的工作。贵州省发展和改革委员会官方网站显示,4月12日,贵州省“十三五”核电规划专家组前往毕节市进行核电初始选址调查。反应堆项目。调查期间,毕节市发展和改革委员会副主任林文琪说:“毕节应该发挥试点区”先试先“政策的政策优势,积极大胆地规划核电小反应堆的布局。项目“,”试图优先选择10个合格的选址核电小型反应堆项目计划在3月5日计划。“关于核电的态度,担心人们认为,一旦核事故对整个国家造成致命打击,内陆核电被认为比沿海核电更危险。

与此同时,国家核安全局今年1月发布了《核安全文化政策声明》,显示中国已成为世界上最大的核技术用户之一。目前,中国已有20多台核电机组保持良好的安全性能,未发生二次以上事故或事故。

中国核工业集团公司董事长孙勤表示,在日本发生福岛核事故后,中国已按照最严格的国际标准审查了所有已运营的核电厂和在建的核电厂。 “经过审查,政府加强了监督,加强了标准法规的制定,加强了应急措施的完善。”孙勤说。

4月24日,中国核能工业协会发布了一项关于内陆核电环境安全的研究报告,称中国内陆核电站的安全性得到保障。据统计,世界上一半以上的核电机组都建在内陆。经过半个世纪的安全运行,内陆核电站的安全性是可靠的。

“中国已经建立了符合最新国际标准和标准的核安全法规和标准体系,并发布了许多文件并进行了一系列研究。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强,《华夏时报》例如,从技术角度来看,中国的内陆核电站使用第三代独立技术来确保核动力反应堆的冷却和遏制的完整性,并有能力应对各种事故。

独立技术是关键

值得注意的是,在这一轮核电发展中,相当重视独立技术的发展。

根据国家核电技术公司官方网站的消息,AP1000(第三代核电技术)基于海阳和三门四个项目,成功完成了核岛关键设备的国产化。对中国重启内陆核电至关重要。供你参考。

据悉,AP1000技术被认为是世界上最先进,最安全,最经济的第三代核电技术。 “是否有必要重新启动,这取决于AP1000是否可以运行。” 8月5日,一家核电公司告诉记者,根据他们公司的研究,“许多公司不反对建立核电站,只要它们安全可靠。”据报道,中国在美国引入AP1000技术的基础上进行了重新创新。开发的第三代核电技术被命名为CAP1000(即华龙1号)和CAP1400。其中,CAP1000单机具有1100MW的发电量,可以满足中等发展的需要。该国100万人的生产和生活用电需求。

据业内人士介绍,AP1000和华龙1号是中国核电发展的两大主要推广技术。一个是主要的一个,前者主要是国内市场,而后者和CAP1400主要是攻击国外核电市场。

早在2004年7月,浙江三门核电站一期工程的建设就获得了国务院的批准。这也是世界上第一个采用AP1000技术的项目。它最初计划在2013年底连接到电网,但由于主泵等问题而被推迟。至今。 “AP1000设计尚未固化,标准化,尚未成熟,安全审查已经花了很长时间。”中国广播公司表示,AP1000的运营和商业表现将成为中国核电发展的关键。

好消息一个接一个地传来。 5月20日,AP1000反应堆屏蔽电机主泵在美国完成了最后一次NPSH测试,并成功完成了85天的工程和耐久性测试。这意味着主泵问题基本解决了,AP1000和其他后续项目将陆续发布。 2015年底连接到电网。“国家核电技术公司首席信息官郭洪波在AP1000的第一台三核核电机组投入运行时做出了回应。

中广核最近公开表示已正式开工建设辽宁红沿河核电站6号机组。它是核电站今年开工建设的第二座核电机组。该行业预计今年将开始建造4至6个单位。

“随着AP1000在核电关键技术上的突破,它为后续核电项目的启动提供了条件。”中国核能工业协会副秘书长徐玉明预计,今年中国将批准4至6个单位。根据《核电中长期发展规划》的要求,到2020年,中国核电总装机容量将达到8800万千瓦,这意味着2020年之前将新建3500万千瓦,平均为5至6台。每年。投资超过5000亿元。林伯强还向记者强调,核电发展必须以“稳定”为基础,因为核电项目至少需要十年时间才能找到项目,选址,投入运营,即使从初创到调试,至少需要六年时间。 。


  
谷埔农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:谷埔农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属谷埔农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:谷埔农业网”,违者本网将依法追究责任。