南京市中级人民法院新闻发布会问答

时间:2019-03-25 08:41:19 来源:谷埔农业网 作者:匿名



审判结束后,南京市中级人民法院召开新闻发布会,打消疑虑。徐高春

为什么要杀人而不是放弃罪?

问题:检察机关对故意杀人罪提起诉讼,最终法院认定乐颜构成故意杀人罪。至于案件的性质,有些人不同意,有些人认为应该构成遗弃罪或虐待或死亡罪。对不起,法庭如何考虑案件的性质?

答:关于被告人乐妍行为的定性问题。经审查,合议庭认为被告人Le Yan的行为构成故意杀人罪。

首先,故意,它旨在表明该人的行为将危及社会,并希望或让这一结果发生。其中,演员知道这种行为会对社会造成伤害。直接有意希望或积极追求结果;演员知道他的行为可能会带来危害社会的后果,但主观上说,他是自由放任的,导致伤害。结果是间接有意的。疏忽意味着行为人应该知道他或她的行为会导致有害的结果,但由于疏忽没有预见或预见但过于自信,轻信可以避免结果的损害。

特别是在这种情况下,乐颜主观地知道这个两岁的受害者没有自理能力。他已经离开父母一个多月了,他们沉迷于吸毒,玩游戏和上网。这应该是无所作为的错。这一行为导致两名受害者死亡。乐燕是对两名受害者死亡后果的主观间接和蓄意态度。客观地说,也造成了两名受害者死亡的后果。这种行为完全符合故意杀人罪的构成要件。因此,合议庭认为乐颜构成故意杀人罪。

“刑法”第233条规定,如果一个人疏忽造成死亡,应判处有期徒刑三年以上七年以下有期徒刑;如果情节轻微,他将被判处有期徒刑不超过三年。当乐颜上次离家时,他为孩子们预留了足够的食物和水,大约三四天。他没有把钥匙交给其他人,也没有委托他人帮助照顾孩子。它知道,如果你长时间不回家,孩子将饿死。很显然,乐燕已经预见到他的行为将导致两名受害者死亡的有害后果。她不是因为疏忽而没有预见到这样的后果,也没有预见到后果,但是过于自信,轻信可以避免有害结果的发生。因此,她的主观心态并非疏忽,她的行为不符合过失性死亡罪的构成要件。“刑法”第261条规定,对于那些没有独立生活能力的老人,年轻人,病人或其他人,他们有义务支持和拒绝支持。情节严重的,处五年以下有期徒刑,刑事拘留或者控制。被遗弃罪的主观方面一般是维持义务人试图逃避或转移给他人遗弃独立生活能力的家庭成员应承担的抚养义务。客观方面通常是放弃受害者以获得援助。例如,在社会福利机构门口投掷没有生活能力的孩子的地方,孩子可能会被救出。被告Le Yan将两个小孩放在家里并密封了门窗。事实上,孩子的自助和其他人的帮助被排除在外。因此,乐颜的犯罪不应该是放弃犯罪。

在这种情况下,被告人乐燕也不适合虐待。虐待性犯罪是指住在一起,经常窒息,迫害,隐瞒,生病或不生育或强迫他们过度工作的家庭成员。他们身心受到严重破坏和迫害。 。 “刑法”第260条规定,如果家庭成员受到虐待,情节不良的,应当判处有期徒刑不超过两年,刑事拘留或者控制。如果受害者受重伤或死亡,他将被判处两年徒刑,不超过七年徒刑。滥用犯罪的主观行为是虐待的意图,客观方面是经常或持续折磨和破坏家庭的身心成员的行为。乐颜的行为主观上并非故意虐待儿童。此外,虐待和遗弃可能导致受害者死亡,但被告应该主观疏忽这种死亡的后果,而不是故意的。因此,乐在这种情况下的行为更符合间接故意杀人罪的构成要件,故意杀人罪更为准确。

量刑的基础是什么,量刑的依据是什么?

问:刑法规定,故意杀人可判处死刑,无期徒刑或十年以上监禁。乐颜被判无罪,他判刑的法律依据是什么?

答:“刑法”第232条规定,故意杀人可判处死刑,无期徒刑或监禁十年以上。故意杀人罪的判刑由最高刑罚从高到低排列。

人民法院的判决,是要考虑被告的动机,手段,侵权对象,犯罪后果,犯罪主体和犯罪的一贯表现,以及犯罪后的态度。与此案相比,乐燕作为一个正常的成年人,无视母亲对吸毒和玩耍的责任,并反复申请适用于儿童基本生活的自我药物和消费的福利。 ,在外出期间。活动的基本领域已经接近家庭,但他们仍然没有回家照顾孩子。当警察,社区干部和亲戚朋友询问他们的孩子时,他们也会处理谎言。本案的受害人是三岁以下的儿童。结果是两个年轻人的生命已经死亡。虽然他的内疚态度很好,但没有法定情况。应该说情节特别糟糕,后果特别严重,而且社会影响也极其严重,犯罪应该受到严厉惩罚。针对在乐燕审判中怀孕的妇女,根据《中华人民共和国刑法》的规定,南京市中级人民法院以故意杀人罪和被剥夺政治权利终身罪判处被告勒燕终身监禁。吸毒者可以全权负责吗?

问:乐颜因药物滥用直接或间接导致的行为下降导致两个孩子饿死,她还能完全承担相应的责任吗?

答:在审判中,合议庭对乐颜的责任进行了认真调查。乐燕出生于1991年12月,现已成年,健康,有能力,具有完全的民事行为能力和监护权。同时,乐燕在犯罪时负有全部刑事责任。

合议庭不承认药物使用已降低其能力的说法。根据确定的事实,在离家期间,乐燕没有证据反映她的行为异常或她的控制和识别能力的下降。与此同时,乐燕多次回到社区,派出所要求救助应该用于孩子的生活。它被用于药物滥用。当别人问孩子时,他们还说孩子非常好。她还在试验期间对问题给出了正确答案。

这里需要解释的是,乐颜多年来一直有吸毒史。使用毒品的人知道他们的吸毒可能会导致他们自己的识别和控制能力下降,并造成有害后果,但他们仍然使用毒品,导致他们自己的控制和辨别能力。有害后果的发生应承担刑事责任。这对于醉酒犯罪者来说也是刑事责任。如果酒后驾车负有刑事责任,则不能成为减轻或减轻其内疚感的理由。


  
谷埔农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:谷埔农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属谷埔农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:谷埔农业网”,违者本网将依法追究责任。