您当前的位置 :谷埔农业网 > 财经 > 智能电致变色织物

智能电致变色织物

时间:2019-03-26 09:41:03 来源:谷埔农业网 作者:匿名



根据纺织研究所的ITIS计划,新开发的智能变色面料是一种“智能型电致变色面料”,它依赖于电场或电流的刺激,使衣服的颜色可以改变为期望。电致变色的原理与LED(发光二极管)的原理相同。通过电子和空穴的组合,以光的形式释放太多的能量以实现发光的效果,这是冷发光。元件结构由基板,导电层,发光层和透明导电层组成。所用的发光材料具有相同的发光基团,但没有太高的亮度,并且由于基材是纤维或织物,其特性是柔软和可弯曲的。用于一般显示器的ITO透明导电层是不合适的,并且需要具有高导电性的其他透明导电层。如今,导电聚合物是优选的。通常使用PANI(聚苯胺)或PEDOT(聚-3,4-乙烯 - 二氧噻吩)。 )。

通常应用或涂覆智能电致变色织物的制造方法。因为推进剂基团容易被氧和水分解,所以必须稳定发色团或更好的包装,并且通常使用微胶囊加工。 “智能电致变色材料”可以直接用在纤维上或首先制成薄膜然后附着在织物上。

智能电致变色织物有望在未来用于军用迷彩服。在未来,在战场上,士兵可以根据不同的环境自由调整服装的颜色,使敌人难以识别。这个概念类似于变色龙伪装。环境颜色监测探测器与电致变色织物结合。利用彩色检测器获得的数据,可以通过光纤传输视觉信息,瞬间改变服装的颜色,光线和图案,实现自动控制。目标是实现服装颜色的自动变化。马萨诸塞州的陆军研究中心正在加速研究和开发,预计将于2010年在士兵服装上组装。

除了用于迷彩服之外,变色织物还可用于改变不同图案的布料或帆布,如果亮度足够,它也可以是布型显示器。目前的主题是环绕式透明导电层的导电率不高,透明性差,并且发色团的稳定性不足。如果能够逐一克服这些问题,预计智能电致变色织物将在未来带来可观的效益。商业机遇。


  
谷埔农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:谷埔农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属谷埔农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:谷埔农业网”,违者本网将依法追究责任。